Dès la fin du XIXe siècle, les avancées en réfrigération ont révolutionné le patinage en rendant possible ce qui était autrefois inconcevable : une glace constante et maîtrisée. C'est ainsi qu'ont vu le jour les premières patinoires artificielles
Jusqu'à la fin du XIXe siècle, le patinage dépendait de la glace naturelle, souvent instable et imprévisible en raison des conditions climatiques. Les amateurs de glisse devaient composer avec des surfaces irrégulières et temporaires, limitées par la rigueur des hivers, d'ailleurs chaque fois plus doux. Mais avec l'avènement de la réfrigération mécanique, les premières patinoires artificielles voient le jour, d'abord a New York puis rapidement vers les grandes capitales européens
Cette avancée a rapidement séduit les ingénieurs et architectes des grandes capitales européennes qui ont perfectionné ces techniques pour obtenir des conditions de patinage optimales, indépendantes des aléas météorologiques. Par ailleurs, ces installations sont rapidement devenues un phénomène de divertissement et de loisir, désormais normalisé dans les grandes villes au travers le monde.
Un tour d'horizon des patinoires européennes (1935)
En 1935, la revue La Construction Moderne consacre un article aux innovations techniques de production de glace par réfrigération et à l'émergence des patinoires artificielles en Europe. Après avoir exposé le fonctionnement de ces installations faites de réseaux de tuyaux et de plateaux isolés, il analyse l’impact de cette technologie sur les installations sportives et présente en détail trois patinoires emblématiques des grandes capitales européennes : celle du Dolder à Zurich, celle de Berne et la patinoire d’Auteuil-Molitor à Paris. Ces réalisations étant la preuve d'une transformation du paysage des sports d'hiver.
La Construction moderne, no. 30, 1934-1935. Lire l'article
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